?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тема от marinaiv

Будни старинного флюгера
для проекта № 91 http://zapovednik-2005.livejournal.com/226366.html

Флюгер мастера Фергнуса
***


(немного нудной истории)
Где-то не на самом крайнем северо-западе, на не самом крупном острове стоит небольшой город.  Остров  круглый и плоский как блюдечко. А на  нем крепость. Знаете, бывают такие крепости, похожие на угрюмых людей. Посмотришь и сразу понимаешь   - улыбкам вход воспрещен!  Ветры любили гулять на этом острове еще до людей. Ронять на него звезды, пригонять странные обломки к берегам. А люди, как известно,  появляются не там где их ждут. Построили люди сначала деревянную крепость. Извели на нее весь местный лес. Ветры обиделись. Такую игрушку испортили!  Так было приятно пригибать к земле большие сосны и иногда ломать. Ветры поворчали и решили, что крепость ломать, это даже  веселее.  Ветры наигрались и ушли искать новых впечатлений. А люди принялись строить снова. Но о ветрах не забывали.   На самую высокую, самую круглую,  самую темную башню водрузили флюгер.
***
(ещё немного истории, рождение флюгера)
- Ты, мастер Фергнум,  должен сделать, такой флюгер, чтоб ветры признали в нас друзей. – важно заявили  уважаемые граждане.
Уважаемые граждане считали Фергнума колдуном. Кузнец, на гитаре игрец, портретов рисовальщик, и богат ,и женщины его любят… Ну, глупому понятно – колдун. Но очень полезный. Очень - очень. Уважаемые граждане никогда бы не решились сказать Фергнуму, что они знают, о том, что он колдун, но уж очень ветры досаждали. А кто спрашивается, может их угомонить? Ну вот.
- Флюгер-то я сделаю, а вот ветры…хмм… - Фергнум смотрел на уважаемых граждан и улыбался. Так улыбаются детям, которые хотят, чтоб им подарили Луну.
- Мы понимаем, что эта не обычная работа, мы готовы заплатить вдвое!
- Вдвое?- переспросил Фергнум
-Хорошо… втрое – пискнул один из уважаемых и затеребил ужасно дорогой кружевной платок.
-  Хорошо, вдвое и услуга – не очень громко сказал мастер.
- Какая услуга? – заинтересовался самый хитрый из уважаемых граждан.
- Я скажу, когда время придет.
- По рукам, половину денег получи в казне, другая половина, когда работа будет сделана.
Мастер Фергнум  закрылся в своем доме. Семь дней и семь ночей, он чертил, рисовал, писал, рвал бумаги, громко ругался и снова рисовал, чертил, писал  странные закорючки. Ветры с любопытством заглядывали к нему в окно, иногда стучали, пугали воем или нарочно скрипели на все лады ставнями соседних домов, вздыхали в трубах и кряхтели в мачтах кораблей, которые так любил рассматривать на рассвете Фергнум в своё окно. Ни говоря никому, ни слова, он пересек главную площадь (как-будто на таком маленьком острове могут быть и не главные!), и заперся в мастерской. Еще семь дней и еще  семь ночей горело пламя, и слышались звуки. Мастер создавал флюгер. Ветры играли с кораблями, переворачивали базарные ряды, пинали забытые бочки. Лоботрясничали, одним словом. Уважаемые граждане ворчали: «что-то долго!»
На восьмое утро люди и ветры услышали, что мастер Фергнум поёт новую песенку. Ветры даже притихли, чтоб послушать. Они любили слушать, когда красиво поют. А пел Фергнум красиво, и подыгрывал себе на разных инструментах.  Мастер торжественно вынес  флюгер, и установил его на Главной площади, чтобы все могли его рассмотреть. Все ахнули. Флюгер был красив. Казалось, он сделан не из металла, а из тонкого кружева. В узоре ясно угадывались птицы и звери. В зависимости, под каким углом смотреть. Можно было увидеть множество разных. Некоторые особенно зоркие насчитали сорок восемь птиц, рыб и зверей и даже одного единорога! Флюгеру нравилось внимание, он весь сиял от счастья и удовольствия. Люди хвалили его, ветры поворачивали аккуратно. Прекрасный был день. День рождения флюгера.
Через неделю мастер унес  флюгер на самую круглую, самую  высокую башню.  Флюгер радовался и блестел. Ветры его сразу заприметили. Они вращали и рассматривали его. Вскоре им захотелось оторвать его от башни, ветры толкались, ссорились, ругались, налетали всей толпой.  Вконец рассорились и разлетелись в разные стороны. Флюгер остановился. С тех пор город стал тихим, скучным и каким-то немолодым.  Даже цветочки на подоконниках не спасали. И мастер взял остальную плату  и пожелал уплыть к далеким берегам, вместе со своей любимой красавицей Эдной. Никто не смог возразить мастеру, это ведь была плата за его прекрасную работу. А многие просто невзлюбили и обвиняли его, в том, что юность покинула город. «Колдун! Украл нашу радость!»-говорили они.
***
(Будни)
Совсем недавно флюгер понял, что он не любит поворачиваться. Каждый поворот, последние сто лет давались тяжело. Со скрипом. И не подумайте что просто со скрипом. С ужасным скрипом.  От такого скрипа даже местные призраки переставали греметь цепями. Бесполезно потому что!  Такого ужаса им не нагнать! Ветер иногда прилетал и нарочно резко разворачивал его вокруг оси. Ухрхрхриыихргхрууууиии.  И на месте. Ох… и людей он уже давно- давно не видел.
-Скрипишь? – спросил кот. Имени кота флюгер не знал. Да и к чему коту имя? Кот  - он и есть кот.
- Не слышно, что ли? – проворчал флюгер.
-Слыыышно – довольно протянул кот.
- Чем это ты так доволен? Звук то не из приятных?
- Прямо скажем, звук противнейший. Невыносимый, все мои сородичи разбежались. А я остался и все крыши, крысы и красавица Люси…- кот обвел хвостом окружность, довольно уселся и веско сказал – мои!
-Герой – хохотнул флюгер.
-Дааа -  промурчал кот. Прислонился к флюгеру и задремал на солнышке.
- А у вас пожар был? – спросила чайка, нагло сидя на соседней крыше.
- С чего ты взяла? –строго спросил кот без имени.
- Оба вы черные как черное пятно там в море.
- Глупая ты.- равнодушно сказал кот
- А вот и нет – обиделась птица. – Я мир повидала, а вы только эту крышу!
- А мы и тут все прекрасно знаем,  мы степенные и уважаемые. Нам  не пристало ветра искать. Кот лизнул заднюю лапу, и она стала еще чернее.
- Это как? – не поняла птица
-Это как мастер Фергнум – сказал кот.
- А разве мастер не просто так покинул остров – удивился флюгер.
-Вот ведь невежи…-поразился кот. – каждый паршивый кот знает, что он для своего флюгера поехал искать особенный ветер. Флюгер должен был петь и блестеть как золото. А ветер обиделся. Уважаемые не выполнили просьбу, подарить ему эту башню. Вот башня и закрыта, и не лазит сюда никто. Ждут когда мастер с ветром вернутся, или хотя бы ветер.
- Хотя бы мастер! – простонал флюгер.- Они меня забыли и не чистят и не смазывают. – Неожиданно захныкал он.
Чайка перелетела на флюгер,  попробовала его на клюв. Вытянула правое, потом левое крыло. Поджала лапу. И ,наконец авторитетно произнесла
-Знаю я этот ветер. Это капризный ветер. Называется ветер открытий и перемены мест.
- И мастер его не нашел? – удивился кот
-Если что-нибудь перестать искать, то не найдешь никогда.  Тем более ветер, тем более, если он обиделся. Это же ветер. Может он вообще спать лег, где-нибудь в пещере в горах.
- А вот и не в горах.- прошептал тихий голос со дна башни. – Я тут спрятался. В подвале.
-А почему?
-А как же мастер?
Хором спросили обитатели крыши.
- Мастера я довез до новых земель, долго был ему попутным ветром. А потом мне стало скучно, и я сюда вернулся. А тут я никому не нужен. Я и заснул.
- А как же я? Я же тебя уже столько лет жду! Я же не пел уже … даже не помню сколько!! – флюгер чуть не упал от возмущения.
Ветру стало стыдно, и он выпорхнул из башни. В то же мгновение до флюгера стали добираться люди. Чайка их назвала промшлепенисты и отлетела в сторону. Не любила она их. Кот молча, наблюдал.
Семь дней и семь ночей, люди трудились над флюгером. Чистили каждый завиток сложного узора, смазывали , снова рассматривали, просвечивали, простукивали. Снова чистили и снова смазывали и делали, какие-то сложные замены. Люди подсчитывали зверей, птиц и рыб, на флюгере и у некоторых их вышло больше пятидесяти. Утром восьмого дня флюгер засиял. Легкий, едва слышимый ветер ударил в него, и над городом поплыла песня.  Черный кот  сидел на крыше башни с красивой белой подругой и смотрел, как внизу веселятся люди. Это ведь только людям нужно куда-то бежать, ловить флюгерами ветер, чтобы быть счастливыми. А он кот и может быть счастлив на любой крыше, с любым ветром и черным скрипучим флюгером.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
heavyweighter
Apr. 10th, 2014 06:28 am (UTC)
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
неплохо, только немного подредактировать и ошибки исправить.
ga1a
Apr. 10th, 2014 09:21 am (UTC)
Re: ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
спасибки, учла :)
karalek
Apr. 20th, 2014 12:10 pm (UTC)
Очень лиричная и немного грустная сказка. Жаль этот город и мастера. Хотя в конце появилась надежда на лучшее. Надежда всегда должна оставаться. особенно в сказке! Желаю удачи в конкурсе.
ga1a
Apr. 20th, 2014 02:06 pm (UTC)
Спасибо,Саша и тебе успеха. принцесс обдумываю.
livejournal
May. 10th, 2014 05:05 am (UTC)
Проба пера.
Пользователь dinkoobraz сослался на вашу запись в записи «Проба пера.» в контексте: [...] ночку для Заповедника сказок для чудесной истории - http://ga1a.livejournal.com/65129.html [...]
livejournal
May. 13th, 2014 10:48 am (UTC)
Усложнённый итоговый список проекта № 91
Пользователь darkmeister сослался на вашу запись в записи «Усложнённый итоговый список проекта № 91» в контексте: [...] ( на тему «Ах, эти алые глаза…» от darkmeister) Флюгер мастера Фергнуса [...]
livejournal
May. 15th, 2014 05:13 pm (UTC)
Усложнённый итоговый список проекта № 91
Пользователь uckuccmbo сослался на вашу запись в записи «Усложнённый итоговый список проекта № 91» в контексте: [...] ( на тему «Ах, эти алые глаза…» от darkmeister) Флюгер мастера Фергнуса [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow